お知らせ

2023.10.02 鶴ヶ丘の授業

2年生 調理実習

2学期は,9月中旬~10月初旬にかけて調理実習を行いました。
鶴高の2学期の調理実習といえば,秋刀魚の内臓ツボ抜きが恒例となっています。
 
生の秋刀魚を触るのは,ほとんどの生徒が初めての経験。
ドキドキしながら一人1尾ツボ抜きをし,結構簡単!とか,できるとすっきり感半端ない!などの声が聞こえてきました。
魚離れが進む昨今,内臓のツボ抜きや食べ方を学び,「手軽で美味しい」を感じてほしいです。
 
高校生の最大イベントは修学旅行。
12月に沖縄に行くので,郷土料理の一つ「ジューシー」を作って,沖縄を身近に感じてもらいましょう。
ひじきを水で戻すことを初めて知る生徒も多かったです。
できあがりの確認はドキドキです。
 
夏を感じる和菓子「わらび餅」は,わらび餅粉から作ります。
黒糖は,沖縄から取り寄せました。
よく目にするわらび餅ですが,手間をかけて作っていることを知りましたね。
手づくりは絶品です。
 
1学期よりも少しレベルアップした献立に,バタバタした生徒も多かったようですが,美味しい食べ物の前ではみんな素敵な笑顔です。
また一つ,生きる力を身に付けましたね。
 
3学期は,さらにレベルアップして,焼売を作りますよ。
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