お知らせ

2023.05.14 鶴ヶ丘の授業

2年生 調理実習

調理の基礎基本を学べる献立「鶏のくわ焼き,白米,お麩とわかめのみそ汁」の調理実習が始まりました。
 
 
2年生は,中学生の頃,新型コロナウイルスの感染拡大状況だったため,十分に調理実習ができなかった学年です。知識としては学べていますが,実技経験が少なかったので材料や道具を目の前にすると躊躇する生徒がとても多かったです。
 

「生きる力」を習得するため,調理計画を立て,授業での学びを形にしていました。
 
 
みんなで協同することも忘れていません。
自分たちで作った料理は美味しさも格別。
担任の先生も試食に来てくれたり,一緒に片付けをしてくれたり実り多い調理実習が1回目となりました。
 
 
6月上旬は後半のクラスです。
2学期は旬の魚を使った調理に挑戦します。
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