2023.10.13 国際理解

【国際交流】NZ・AU学校交流 参加生徒の感想が届きました

令和5年9月30日(土)・10月2日(月)に開催されたニュージーランド・オーストラリアの高校との学校交流について、参加した生徒からの感想が届きました。

鶴高には、一歩踏み出して世界と繋がれるチャンスがたくさん転がっています。新しい自分と出会ってみませんか?

★当日の様子 ダイジェストムービー★

★当日の模様 ダイジェストムービー★

◇オーストラリア交流参加生徒

※こちらのイベントには、有志(主にZoomPal PROJECTメンバーとオーストラリア語学研修参加生徒達)がバディ生徒として参加しました。

『私には今まで外国の方とお話しする機会がほとんどありませんでした。
そのため、上手に英語で会話できるのかどうかとても不安でした。
しかし上手く伝えようとするのではなく、自分の気持ちを届けてしっかり相手の気持ちを受け取ることの大切さを知りました。
交流会での合唱では全員の歌声が一つになっていくのが嬉しかったです。
当日の朝は緊張していましたが、徐々に楽しいという感情に変わっていきました。
この交流で得た経験は今後の将来に大きく役立つと思います。
実際に、自分はさらに英語について学びを深めたいなと考えるようになりましたし、旅行などで外国に行ってみたいと思うようになりました。この機会を設けてくださり本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。』(1年女子)

『このような国際交流プロジェクトに参加したのは初めてでした。言葉が通じるかなとか上手く話せるかなとか不安も多くあったのですが1歩踏み出すことができて良かったなと感じています。
オーストラリアの生活や文化の違いを実際に会話しながら理解することができて、とても興味深くまた有意義な時間になりました。そして普段の英語の授業だけでは学んだだけであまり使うことがなかったですが実際に習ったことを表現し、伝えることができてとても楽しかったです。
また次会うときにはもっと話せるようになりたい!と英語を勉強するモチベーションにもなっています。
プロジェクトが終わった今でもSNS等で連絡を取ることができていて今度は自分がオーストラリアに会いに行きたいなと思っています。
 このような素敵なプロジェクトを企画、運営してくださりありがとうございました!』(3年男子)

◇ニュージーランド交流参加生徒

※こちらのイベントには、ニュージーランド語学研修参加生徒が参加しました。

『ニュージーランドから帰ってきてから、私も含めて多分ほとんどの人がNZの仲間たちを恋しく想っていたと思います。この日をとても楽しみにしていました。又、帰国後も何人かとは連絡を取り合っていたのですが、実際に会ったら久しぶりに会えた嬉しさと懐かしさでいっぱいになりました。バディとハグしたときは何かが込み上げてきて泣きそうになりました。
その後もバディと過ごす時間は手を繋いだりと私たちが帰国して離れていた分、よりお互いの距離が縮まり、一緒にいるだけで幸せでした。言語も住んでる地域も違うけれど、国をも超えて会いにきてくれる友達ができてすごく嬉しかったし、このような機会を頂けて感謝しかないです。まだ少し英語でのコミュニケーションが取りづらい時もありましたが、それでも一生懸命日本語を使ってくれたり、わかりやすいよう言い換えてくれたりしたことは、改めてより英語を身につけようと思ったきっかけにもなり、私達が世界に目を向けた今、たくさんの人々とコミュニケーションを取るための絶対不可欠なツールだなと感じました。
ニュージーランドの友達は帰ってしまいましたが、今は身近に簡単に連絡を取れる手段もあり、行こうと思い準備すれば会いに行けるので、これからもこの縁を大切にしたいと思いました。また、語学研修と今回を通じて感じたことや考えたことがたくさんあるので、自分自身がまたさらなる成長をしたいと思いました。
語学研修と今回に関わってくださった方、先生方、友達含めみんなに感謝したいです。ありがとうございます。』(2年女子)

★各イベントの記事もぜひご覧ください★

夏休み ZoomPal Project

9月30日 ニュージーランド学校交流