2023.10.28 国際理解

令和5年度 海外語学研修 体験報告会【国際交流】

令和5年10月28日土曜日、本校多目的ホールにて海外語学研修体験報告会を開催しました。

ニュージーランド・オーストラリア語学研修に参加した生徒が、現地での思い出や研修を通して得た学び・将来への展望などについて発表するイベントです。

語学研修説明会では、行程や事務的なことに関する説明がどうしても長くなってしまい、なかなか「生徒の経験談」というところまで

話を広げることができません。それを我々運営側ももったいないと感じており、その「経験」にスポットライトを当てたイベントを…

と思いこの会を立ち上げるに至りました。

来年、語学研修に参加を考えている鶴高生が励まされる内容になっていたと思います。この会の模様を撮影したビデオは、来年度の語学研修説明会でも活用される予定です!

時間のない中での準備は大変だったと思いますが、生徒たちの仲がとてもよかったせいか、しっかりとした内容になっていました。学年やクラス、性別関係なくかけがえのない鶴高の仲間に出会えることも、鶴高の語学研修の醍醐味です。

語学研修チームのみんな、ありがとう!

★鶴高には多種多様な国際プログラムがあり、期間や内容を見て多くの生徒が自分に合ったものを選び、参加しています。

「いろんな形の、国際交流」をスローガンとしこれからも生徒が羽ばたける機会や場所を作っていきたいと思います!

それぞれの活動についてのブログもぜひご覧ください。

◇海外語学研修 オーストラリア ➛こちら

◇海外語学研修 ニュージーランド➛こちら