2023.08.11 海外研修

Australia 海外研修 ⑯【国際交流】

こちら季節は冬のBrisbane。今朝の予報では最高気温が27℃。週末には30℃にまでなる予報まで出ていました。それでも朝方は15℃前後。太陽の暖かさがが身に沁みます。

今日もみんな、元気です。

1st ~ 3rd Period  Buddy’s class

レポートや調べ物学習をする時間が多いようです。これまで色々な授業に参加させてもらい、授業の内容や展開も、日本のそれと異なる部分が多くて驚くとともに、価値観の多様性を目の当たりにできました。自分の持つ当たり前や考え方が通用しない場所がいくらでも存在するということは、これからの人生において掛け替えのない、重要な学びになったと思います。

海外から見て気付いた日本の良さと、他国文化の良い部分を織り成して、世界基準で活躍する人材に育ってください。

Morning Tea

4th Period  Year 11  Japanese class

5th Period  Year 11  Japanese class

Graceの生徒たちに重要な課題が出ており、そのお手伝いをしました。彼らがこれまでに身に着けてきた英語力をいかんなく発揮する時です。

Mission:日本語の文章を英訳。日本語をListeningして、内容を書き出す。

単語が出てこない、上手く文を作れないなどたくさんの困難に直面しましたが、お互いの日本語力・英語力を駆使して、着実に前進していきました。

日単語の意味を教えるのに、すぐに英単語で答えを教えるのではなく、その意味を英語にして教えてあげたり、時にはジェスチャー、時には顔芸でと、一生懸命に伝えていた姿が印象的です。母国語を教えるって、難しいですよね。

Graceの生徒たちも、ネイティブ話者が付きっきりになってくれるまたとないチャンスを逃すまいと、課題を済ましてやろうと、とても熱心に取り組んでいました。

どちらにとっても最高の学習環境、まさにwin-winの関係でした。

Lunch Time

LunchはTuckshop(購買部)で購入しているという生徒もいます。Turkish Bread, Toasted Sandwich, Salad Roll, Cheese Burger, Chicken Burgerのような食事から、Churros, Muffin, Yoghurt, Fruit, Saladなどのside dishまで、お手軽な値段で購入できます。そしてここAustralia、1つひとつのサイズが大きいです。 (ハンバーガーの大きさが伝わるといいのですが…)

6th Period  ESL

7th Period  ESL

AUS&NZで開催されているWomen’s World Cupに出場している女子Australia代表のニックネームをご存じでしょうか(日本の”なでしこ”のように)。”Matildas”と呼ばれているのですが、その由来にもなっている”Waltzing Matilda”という曲の歌詞を理解して、聴いてみました。昔のSlangもありきで、語彙の学習にもなり、Jo先生が写真を用いて1つひとつ丁寧に示してくれたので、Australiaのその歌の風景がイメージしやすいようになりました。

これまで過ごしたESLの教室を覗いてみましょう。

それからFarewell Partyで渡す手紙を仕上げ、読み上げるためにSpeechの練習をしました。Jo先生が一人ひとりのSpeechを丁寧に確認し、アドバイスを与えてくれました。

生徒たちも、最後の最後まで心からの感謝を伝えようと言葉を必死に紡ぎ出していました。あれを書けばこれを思い出し、Host Familyへの想いが多ければ多いほど、その紙面では足りません。限りある中で自分は何を伝えたいのか、一番届けたい想いとは何なのか、その悩みは輝いて映りました。

これが最後のESLの時間となります。Jo先生には非常にお世話になりました。とても明るく、どんな時でも生徒たちを楽しませようとしてくれました。いつも笑顔で、いつも生徒の方を向いていてくれたので、生徒たちも自分たちから英語を話しやすかったと思います。騒がしくなってしまった時も、優しくたしなめてくれて、生徒たちのエネルギーを尊重してくれました。一人ひとりをちゃんと見てくれていました。ありがとうございます。Thank you, Jo.

GLC2週目も無事に終わり、今日までにGraceのたくさんの生徒たちと知り合いになっています。校内で挨拶を交しているGrace生徒が増えているようで、友だちの輪が広がっていることを実感します。

こちらは月曜日が祝日(EKKA Holiday)なので、明日から3連休になります。EKKAのイベントに行く家庭もあるようです。他にもテーマパークや動物園へ行ったり、海でアクティビティをしたり、日本食を振るまってあげたり、予定が目白押しのようです。ここからは1日1日、1分1秒が、かけがえのない時間ですね。

Host Familyとゆっくり過ごせる最後の週末になりますので、心ゆくまで充実した時間をAustraliaの家族と過ごしてください。

もう少し、もう少し一緒にいたいと望む時にはもう、さよならが待っています。

離れたくないと思うその時が、別れの瞬間なのだから。