お知らせ

2023.02.06 鶴ヶ丘の授業

【鶴ヶ丘の授業】高校最後の調理実習

 
早いもので3学期となり,2年生は高校最後の調理実習を行いました。
 
年間3回しか調理実習は行っていませんが,少しずつレベルを上げた献立で調理実習を行なっています。
今回の調理実習の献立は,「焼売,白米(土鍋),粟米湯,杏仁豆腐」です。
 
焼売の形成は今回の調理で1番苦労する難所。
 
でも,苦労しながらも楽しそうに形成してしました。
餃子は親子で作っても,焼売は買うというご家庭が圧倒的に多く,作り終えた後結構簡単!という生徒が多かったです。
 
土鍋で炊く白米は,沸騰したら数分間の加熱で出来上がるので,有事の際にも重宝します。
粟米湯はこんなにも簡単でこんなに美味しくできるなんて!と感動が1番多かった料理です。
 
杏仁豆腐は味が苦手な生徒が多かったですね。
寒天を使うのが初めての生徒も多く,一つ学びが増えたと思います。
 
高校での調理実習はこれが最後ですが,これをきっかけに料理に興味を持ち,ご家族への感謝の気持ちをもって生活をしてほしいと思います。  
 
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