学校生活
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料理部

料理部 活動報告(テーブルマナー講習)

2019. 4/17

4月2日
テーブルマナー講習@ハイアットリージェンシー東京
料理部がもっとも楽しみにしてるイベントの一つである,テーブルマナー講習を受けてきました。
2年に1度プロの方からテーブルマナーを教わります。
今回の指導してくださったのは田村さん。
そして,
これが料理内容とメニューです。
部員は高校生ですが,ブドウジュースやアップルジュースを赤ワインと白ワインに見立てて,大人のように乾杯をして会食を始めます。
高級感溢れる空間に部員も緊張気味です。
今回の料理で一番難しかったのは,カレイをナイフとフォークで食べることでした。
骨も多く,慣れないナイフとフォークで苦戦しました。
メインディッシュの肉は,自分で盛り付けることに挑戦しました。
ソースをいかにセンス良く飾るか…これもいい経験です。
緊張から始まったテーブルマナーでしたが,いつもの仲間,美味しい料理にすぐに和みました。
テーブルマナー開始前には,チャペルも見学させていただき,記念写真も撮らせてもらいました。
なかなかできない経験をさせてもらい,部活動に活かしていきたいと気持ちを新たにしました。
2019年度も引き続き,応援よろしくお願いします!!