学校生活
学校生活

料理部

料理部 活動報告(フルーツタルト)

2020. 8/6

8月6日
もうすぐ夏休み!!
長期休みは,顧問から直接教えてもらえる貴重な時間!
包丁を上手に使いたいこなしたいので,基本に戻って包丁指導をしてもらいました。
包丁指導の時はこれまでは豚汁を作ることが多かったのですが,感染症拡大防止のため,大量調理になる豚汁から自分で作って自分で食べられるフルーツタルトにしました。
 
タルトクッキーは市販のものを使いましたが,カスタードクリームやスポンジは自分達で作りました。
 
下準備が終わったら,いよいよフルーツを切ります。
今回,使ったフルーツはキウイフルーツ,桃,リンゴです。
 
なかなか力加減を掴めていないので,簡単に切れるキウイフルーツから…
と思いましたが,結構難しい…💦
包丁握る手に…肩に…力が入ります。
何となく包丁の感じが掴めてきたかな?
 
リンゴの皮むき!長く皮をつなげられるかな?
 
 
 
続いて,桃!
少し熱湯にくぐらせて皮を剥くとスムーズに皮がむける方法を知りました!
感動です!!
 
カスタードクリームを作るのに,卵白が余ったので急遽卵白とホットケーキミックスを使って,クレープも焼きました。
 
フルーツをタルトクッキーに乗せて,オシャレにフルーツタルトの完成です!!