学校生活
学校生活

料理部

料理部 活動報告(小学生とお菓子作り)

2019. 9/6

8月27日&30日
日本大学藤沢小学校
生物資源科学部敷地内にある日本大学藤沢小学校で,小学生とクッキーを作りました

日常生活でなかなか小学生にかかわることがない部員…
どうなることかと思いましたが,そんな不安も予想が外れ!(^^)!

身支度する小学生のエプロンの紐やバンダナを手伝ってあげる部員の姿にとても心が和むスタートとなりました

身支度の後は,グループごとに自己紹介♪
互いに興味深々なのが伺えます

 

いつもはHighers☆に引っ張ってもらっている鶴高生が,今日は,自分たちが小学生を引っ張る!!
作業もやってあげるのではなく
小学生ができるようにサポートする
ついやってあげたくなってしまってなかなか難しい( ;∀;)



不慣れな私たちにも拘わらず
小学生は本当に素直に
しかも楽しそうにお菓子を作ってました

一緒に指導している鶴高生も「先生♪小学生可愛いです♪」といって楽しそうです(^^♪

オーブンに入ったクッキーが焼きあがるのを待っている小学生の姿がまた可愛らしい!(^^)!

焼きあがったクッキーは「普通のクッキー」と「アレルギー対応クッキー」に分けて,おうちに人と一緒に食べてもらうために持ち帰ってもらいました

翌週の小学校の家庭科の授業の振り返りでは,「楽しかったです!!」とか「また一緒に作りたいです!!」といった感謝の言葉を感想に書いてくれていたようで,料理部もコメントさせてもらいました(^_-)-☆

小学校は高校の授業と違って45分
それを2コマ連続と休み時間を入れて,100分間という短い時間でしたが,とても楽しく他では経験できない貴重な経験をさせていただきありがたく思いました(^^♪

 

このような機会があったらまたやらせていただきたいです!!