学校生活
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料理部

料理部 活動報告(豚肉とさつまいもの甘辛炒め,里芋のけんちん汁,団子)

2020. 10/5

10月1日

 

中秋の名月,つまり「お月見」
急に季節も秋っぽくなり,根菜が美味しくなってきたので,お団子と共に,根菜を使った献立にしました。
お腹にたまる食材をふんだんに使っていたのもあって,本日はご飯は炊きませんでした。
 
鎌倉市の建長寺が発祥とも言われている,けんちん汁。
精進料理なので肉は入っていません。
たくさんの里芋,大根,人参,ゴボウといった,根菜と共に味噌と醤油で割った味付けにしました。
 
豚肉とさつまいもの炒め物は,火が通るのに時間がかかるので,あまり大きく切らないように注意しながら,さつまいもの甘さと豚肉がちょうどいい感じに仕上がりました。
 
ゴマが良いアクセントになりました。
 
本日の主役?
みたらし団子ときな粉の団子です。
 
お団子のために,白玉を捏ねるのは何とも楽しいです♪
こういう時は童心にかえりますね(^^)/