学校生活
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料理部

料理部 活動報告(豚肉と茄子のピリ辛みそ炒め,胡麻和え,味噌汁)

2020. 8/30

8月14日
手作り味噌を作ったら,味噌を使った料理に挑戦したくなりました!(^^)!
でも,まだ,手作り味噌は食べられる状態ではないので,自分たちが作った味噌で作れないのが残念ですが…。
今回,使った食材は冷蔵庫にいつもある物で,しかも,簡単にできるものだったのでスムーズでした。
 
また,ピリ辛が食欲をそそりました!!
 
実は,今回は色々なだしの味比べ(官能評価)をしてみました。
にぼし・昆布・カツオ節でそれぞれだしを取り,香りや味を比べます。
 
味比べの提案をしたときは,部員一同「それいいね!」といった具合でしたが…。
だしだけの香りは…。味は…。
「海」でした。
それぞれ味は違いますが,どれを飲んでも「海」。
 
だしだけを飲み続けるには厳しかったですね…。
でも,そこにほんの少しだけ醤油が加わるだけで,とても美味しいものになりました。
だしの感応評価のはずが,なぜか最後には「醤油ってすごい!!」と予期せぬ展開になっていました。
ただ,醤油も単体ではしょっぱくて,それだけを味わい続けるには厳しいですが…。
互いに調和しあって味が作られることを学びました。