学校生活
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料理部

料理部 活動報告(酢豚,トウモロコシご飯,わかめスープ,三色ナムル)

2020. 9/12

9月10日
  
酢豚は甘酸っぱくて食がすすみますが,結構作るのに手間がかかります。そこで,今回は時短酢豚を作ってみました。
ピーマン・にんじん・玉ねぎを炒めずに,レンジでチンしたもので(^^♪
 
豚肉は,揚げずに炒め揚げで(^^♪
 
レンジでチンしたり,炒め揚げだから,時間もかからず,思ったより早くできましたが…。
食べてみると,やっぱり丁寧に炒めたり,揚げてあった方が美味しかったかな…('_')
 
トウモロコシご飯は,コーン缶を使わずに生のトウモロコシから実をこそげとりました。
こそげとる時に緊張しました💦
ここで豆知識!
トウモロコシのひげは,実の数だけある!
知ってましたか?
 
生のトウモロコシを使って炊いたご飯は,缶の実と違って甘くておいしかったです。
 
今回の反省としては,献立の一つひとつは美味しいのですが,味が濃いものが重なってしまったので,味のバランスを考えればよかった気がします💦
 
付け合わせの三色ナムルも箸休めとしてよかったです♪