学校生活
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料理部

料理部 活動報告(Highers☆とのコラボ④午後)

2019. 8/23

8月19日
生物資源科学部

 

午前の調理学実習室から午後は食品加工センターへ移動し,部員が一番楽しみにしている加工実習を行います

この施設は,商品研究や本物の商品も行っているため,衛生管理も徹底しています

森田センター長ご指導の下,ソーセージ作り,角煮作り,レトルトスープ作りのスタートです!!

ソーセージ作りは,3種類!
・レモンパセリ
・あらびき
・ピザ味(今年度のオリジナル)

豚肉を各部位にさばき,ソーセージに合う肉と脂に調整し,挽きます

調味料などブレンドして種を作り

慣れない手つきで腸詰
スモークやボイルする機械に入れます

 

その間に角煮作り

茹でられた肉を適量に切り

調味液を投入
角煮はいたってシンプルです

 


レトルトスープ作り
・うまカレースープ
・彩り豊かなコンソメスープ
・ごろごろ野菜のとろけるクリームスープ

午前中に下準備した材料をパウチに入れスープを投入

これらを密閉

大きな圧力の機械にかけて完成を待つばかり!!

できたてをその場で食べるのはとても格別です!!
今年でこの加工実習も4回目になりますが,なかなか他では経験できない貴重な経験をさせてもらっています

この貴重な経験を糧に頑張っていきたいと思います