2018.03.29 スキー部
スキー部春合宿だより【3日目】
3月29日(木)平成29年度 春合宿《湯の丸高原スキー場》
06時30分 体操・ミーティング・ボイス
もう朝の体操でも生徒達は手袋をして来なくなった。
冬合宿だと手袋をしないと、指が千切れそうなぐらい痛む。
スキー部名物!二人組みのストレッチ。
屈んだ生徒は四肢を伸ばしながら、脊柱起立筋をほぐすことができる。
ぜひお試しください。
スキー部名物!ボイス!
花粉に鼻やのどをやられる生徒が多発する中、部長の気まぐれな喉は絶好調。
気持ちよく朝の活動をスタートすることができた。
07時00分 朝食
。
ハムカツとおからで運動前にたんぱく質を摂取。
ちなみに奥の緑色の野菜はアスパラガスを煮たものである。
08時15分~11時45分 午前トレーニング(GS)@第1リフト
今日も快晴に恵まれた。
集合。コーチの梁川氏から今日の指示を仰ぐ。
今日は練習と平行して、株式会社小賀坂スキー製作所の平野氏のご協力の下、GSとSLの新モデルの板を試乗させて頂いた。
コースを生徒みんなで準備。
突然ですが、スキー部クイズ!
本校スキー部コーチを務めるプロスキーヤーの梁川氏が、この写真でコースに撒いている粉はなんでしょうか?
①肥料
②ハッピーパウダー
③塩
正解は…
硫酸アンモニウム (NH₄)₂SO₄
通称リュ-アン。雪面を凍らせて固めるために使う薬剤ですが、元々は肥料として販売されています。
という訳で正解は①肥料でした。
梁川氏は片手で軽々と持ちながら撒いていますが、これは一袋で20㎏です。やっぱり基礎体力は大事!
11時45分 昼食(かき揚げうどん)
なお、追加でご飯を貰うこともできる。
12時45分~16時00分 午後トレーニング(SL)
体は大きく使おう!先輩からのアドバイス。
この間まで競技スキー未経験だった一年生も、上下動と角付けをしっかりとこなすことができるようになったと、梁川氏も認めて下さった。
内傾も作れるようになった。
内傾しすぎる生徒も。
トウッ!
15時30分 コース整備
荒れてしまったコースを生徒みんなで修復。
スキー部名物!V字編隊。練習で掘れてしまった雪を元に戻すための作業。今日はコーチや顧問から指示されなくても、自分達でV字編隊を組むことができた。
こちらは第二編隊。先頭がおらず、U字になりかけている。
16時00分 午後トレーニング終了
17時00分 コンディショントレーニング
クールダウンがてら、男子は草野球を行った。
スキー部には各学年に2名ほど野球経験者がいる。野球となると気合が入るものが見られた。
また全く野球をしたことが無いのに、かっとばして頭上を高くはしる送電線にボールをあてた強者も現れた。いろんな才能を頼って生かせる場所がスキー部にはあります。
18時00分 夕食
メインは鶏のモモ肉。しかし今日も目立っているのは、かぼちゃの煮物。ミルクと合わせて絶妙な甘みを引き出していた。ぎんれい荘のかぼちゃ料理には、毎度驚かされます。
今日から本校スキー部員OBの保護者である船田氏が合流。
持病や怪我に悩む生徒達にテルミー療法を施して下さった。船田氏には以前、キネシオテープの講習も開いて頂いた。このような人の繋がりは、スキー部の財産の一つである。
20時00分~21時00分 ミーティング
20時30分~22時 入浴・スキー板のチューンナップ
スキー板の手入れをする一年生。ワックスをかける姿もすっかり板についた。
スキー部の夜は忙しい。お風呂でのんびりおしゃべりをしている暇など全く無い。
22時30分 消灯・就寝
明日は第五回鶴高カップ!みんなが成長した姿を見られるものと、期待している。