2021.08.15 料理部
テーブルマナー講習受講
8月12日
テーブルマナー講習@ハイアットリージェンシー東京
テーブルマナー講習@ハイアットリージェンシー東京
部員がもっとも楽しみにしているテーブルマナー講習は,料理部の目玉イベントでもあります。
料理部に在籍している間に1度しか受けられない講習なので,実施は2年に1度です。
本当は今年度が始まる前の春休みに実施する計画で動いていましたが,今もなお続くコロナ禍のため,やむなく延期。
春休みよりも思わしくない状況ですが,ホテル側の十分な感染対策と配慮により実施することができました。

本日の会場は,感染症対策のためこれまでにない広~い部屋。
まるでテレビドラマに出てくるようなセレブ達が集いそうな部屋です。

本日の講師は山下さん。

とてもわかりやすく,マナーとエチケットに違いやテーブルマナーの知識を学びました。
知識の後は実践です!!

まずは,乾杯から

コロナ禍もあって,グラスをあてないでアイコンタクトで乾杯


慣れないカトラリーに緊張してしまいます。

赤ワインに見立てたブドウジュースを注ぐ姿も決まってますね


やはり一番苦戦したのは魚料理です


本日いただいたお料理はどれも美味しくて,高校生でもその美味しさを実感できるお料理でした


そして,毎回楽しみしているハイアットリージェンシー東京のチャペル

学んだことが一時のことに終わらず,習得で活かせるときが来ると良いですね
