2016.10.13 料理部
料理部 活動報告
メニュー:和風豆腐ハンバーグ・しらたきご飯・秋の味噌汁!!かぼちゃと玉ねぎ・リンゴゼリー
テーマ :秋のヘルシー料理
主な食材:ハンバーグ・・・合挽肉・木綿豆腐・玉ねぎ・パン粉・大根・ 大葉
味噌汁・・・かぼちゃ・玉ねぎ・油揚げ・味噌
ゼリー・・・リンゴ・リンゴジュース・粉ゼラチン
メインのハンバーグは木綿豆腐を加えてカロリーを少なくし、 また、しらたきを刻み白米と一緒に炊くことで、 カロリー摂取を抑えるというダイエット効果を期待したメニューに しました。また、豆腐には脳の活性化を促進させる効果があるので、 学生にはぴったりの献立です。
お味噌汁は自分たちで作った味噌を使用し、 カボチャを加えて季節感を出しました。
デザートのゼリーはカロリーを抑えるためにリンゴジュースとリン ゴのみで調理しました。
今回の味噌汁に使用した味噌は、春休みに仕込み、 熟成をさせていた手作り麹味噌です。寝かせれば寝かせただけ熟成が進み、旨みが増します。
半年経ったので、試食してみました。
想像以上に甘く美味しかったです!!
以下は、春休みの味噌作りの様子♪
出汁は昆布とかつお節でとりますが、 かつお節をミルサーで粉末にすると、 大さじ1杯でかつお節10グラムと同等の出汁がとれるので、 節約につながります!!
左:麹味噌
右:粉末かつお節
ぜひお試しください♪
中間試験前の調理は以上です!!