2017.01.31 料理部
料理部 活動報告
1月31日
圧力鍋月間最後の調理は、「豚の角煮・茶碗蒸し」 と土鍋で炊き込みご飯を作りました
角煮は、加圧20分で自然冷却するだけで、 柔らかくトロトロの角煮ができました
茶碗蒸しは、下準備に時間がかかりましたが、 2分加圧で流水冷却するだけでできました
土鍋の炊き込みご飯は、
今回使用した土鍋はこれです!!
土鍋で炊くのは難しいと思っていましたが、
覚えて損のない技です!!
これまでの調理は、班ごとに分かれて3~ 4品を作っていましたが、今回は、角煮班・茶碗蒸し班・ 炊き込みご飯班に分かれ、 15名分作って試食するという初めての形で調理しました
試食も、いつもと違うスタイルで、みんなで食卓を囲みました
このスタイルだと、全員が食べながら味の批評ができ、 意見を同時に共有することができて充実感がありました
今回の調理では技術面でも、 評価方法でも多くの発見があって成長した気がします
料理部のいい風向きになれた気がするので、 この風に乗って次につなげていきます!!