2019.04.05 料理部
料理部 活動報告(テーブルマナー講習)
4月2日
テーブルマナー講習@ハイアットリージェンシー東京
料理部がもっとも楽しみにしてるイベントの一つである,テーブルマナー講習を受けてきました。
2年に1度プロの方からテーブルマナーを教わります。

今回の指導してくださったのは田村さん。
そして,


これが料理内容とメニューです。

部員は高校生ですが, ブドウジュースやアップルジュースを赤ワインと白ワインに見立て て,大人のように乾杯をして会食を始めます。

高級感溢れる空間に部員も緊張気味です。

今回の料理で一番難しかったのは, カレイをナイフとフォークで食べることでした。
骨も多く,慣れないナイフとフォークで苦戦しました。


メインディッシュの肉は,自分で盛り付けることに挑戦しました。
ソースをいかにセンス良く飾るか…これもいい経験です。

緊張から始まったテーブルマナーでしたが,いつもの仲間, 美味しい料理にすぐに和みました。

テーブルマナー開始前には, チャペルも見学させていただき,記念写真も撮らせてもらいました。
なかなかできない経験をさせてもらい, 部活動に活かしていきたいと気持ちを新たにしました。
2019年度も引き続き,応援よろしくお願いします!!