2021.01.05 料理部
料理部 活動報告(ビーフシチュー,ピザ,サラダ,チョコレートケーキ)
12月28日

このご時世,パーティーはできないのですが…。





冬休みになって,調理する時間がしっかりとれるこの日, ちょっと遅いクリスマス気分で, クリスマスパーティーに合う調理を行いました。

市販のルウを使えば簡単にできるシチューですが, 時間がしっかりあるのでブラウンソースを作るところから始めまし た!!
ホワイトソースとブラウンソースの違いはご存知ですか?
作り方は同じですが,バターと小麦粉を炒めるときに焦がすか, 焦がさないかでホワイトソースとブラウンソースに分かれるんです !!
意外と知らないんですよ~

ということで,ブラウンソースから作ったので,班それぞれで, シチューの仕上がりの濃さが違います。
ピザは,生地から作りました。

途中までホームベーカリーの力を借りて, 発酵はオーブンを使いました。生地を手作りすると, モチモチで本当に美味しいです。

チョコレートケーキのデコレーションは, クリスマスバージョンです。

食べるときは, 対面と隣に距離をしっかり空けて静かに食べましたが, 早くこれまでのように楽しみながら食べられる日が来ますように
年が明けてからの報告となりましたが, 本年も今できることを少しずつやっていきたいと思います。
今年も応援よろしくお願いします