2020.08.21 料理部
料理部 活動報告(ブランチ)
8月12日
ブランチというネーミングもオシャレなので, 献立の内容もオシャレにフレンチトーストと,かぼちゃの冷製スープ を作りました。
サラダは,昨日のあまりの材料で作りました。

フレンチトーストに使ったパンは手作りのパンです。
手作りですが,ほったらかしてもできるとっても簡単なパンで,「 ほったらかしパン」です。
実はこのパンは, 彩部長が家でもよく作るおすすめのパンなのです!
みんなにおすすめしたものの,本番でうまくいくか心配で, 昨日も家で作ったようです。
さあちゃんとできるでしょうか?

彩部長指導の下,混ぜて⤴混ぜて⤴順調に生地ができていきます( ^^♪

電子レンジの力を借りたり,発酵機能も借りたり… と本当に簡単にできて,焼く直前には, 型から溢れそうなほど大きく膨らみました!!

焼きあがったパンを切ってみると, きめが細かくとってもいい感じです!!

せっかくの出来立てをフレンチトーストにするのはもったいない気 がしたのですが, もっちりとしてとってもおいしいフレンチトーストが出来上がりま した(^^♪

オシャレにフルーツもトッピング☆彡

かぼちゃの冷製スープは,かぼちゃが硬くて皮を剥くのにも, 切るのにも苦労しました

たまねぎと一緒に軽く炒めた後はコンソメスープと煮込んで, スティックブレンダーを使ってペースト状にします。

初めてのスティックブレンダーは緊張しました
ナイフとフォークを使ってオシャレにただきます(^^♪

明日は手作り味噌に挑戦するので, 今日のうちに大豆に吸水させます!!