2019.05.10 料理部
料理部 活動報告(1年生仮入部)
4月22日&25日
料理部仮入部
7名の1年生が仮入部に来てくれました
1年生と一緒に作った献立は
肉じゃが,みそ汁,白米,ほうじ茶シフォンケーキです
≪肉じゃが≫

おふくろの味の代表で, 自分たちもお母さんが作っているのをよく見ているはずなんですが ,レシピの通り作ろうとすると, どのタイミングでだしを入れればいいかわからず, 具材だけで炒める時間が長くなってしまいました。

失敗してしまうかも… と不安になってしまいましたが、だしを入れて煮込んでもちゃんと美 味しい肉じゃがが出来ました!!
もしかしたら, 炒めすぎて硬い肉になってしまったかもしれませんが…
≪みそ汁≫

お味噌汁の具材にはえのき,油揚げ, 豆腐を使い具だくさんにしました。

味噌はもちろん料理部お手製の味噌です!!
≪白米≫

何度も作り慣れた土鍋での炊飯。
やっぱり美味しいです!!
≪ほうじ茶シフォンケーキ≫


メレンゲを壊さないように大事に作るのがコツです!!

ちゃんとできるとこんなに膨らみます!!
料理部はいつでも入部してもらってもいいので, 食品開発に興味がある人はぜひ見に来てください!!