2018.05.28 料理部
料理部 活動報告
5月10日
現時点で10名の1年生が入部してくれました。
3年生の講習が始まり部活動の参加率が低くなってしまいましたが, 1年生が多く入ってくれたことで賑やかな,活気ある状況です。
料理部は,料理を作るばかりではなく, 2年生の調理実習の食材分けのサポートもしています。
5月14日から調理実習が始まるので,1班分のお米(2合) とお味噌汁用のお麩,わかめを分けました♬


一般的には, ご家庭ではわかめは乾燥わかめを使用することが多いと思いますが ,調理実習では塩蔵わかめを使用しています。
わかめは長く繋がっており,かつ, 塩蔵なので分ける際に塩まみれになってしまいました((+_+) )
このような作業をしていると, 技術の進歩で便利な食材が増えたことを実感します。
2年生は全部で91班!!
これらの食材分けも結構な仕事です・・・
2年生のみなさん,美味しく作ってくださいね♬