2018.11.07 料理部
料理部 活動報告
11月5日&6日
今年も体育祭用のマドレーヌを焼かせていただきました。
9月下旬から種類の選定や試作を何度も繰り返し, 皆さんに喜んでもらえるマドレーヌを考え今年は, シンプルにプレーン,チョコチップ, アールグレイの3種類にしました



体育祭前日は朝から予行や準備が行われ, 放課後の15時半からマドレーヌ240個の製作に取りかかりまし た。


240個分の薄力粉は6kg,砂糖も6kg,卵は110ケ, バターは5kgと結構な量です!!




分担制で効率よく作業が進み,事務課の協力もあって「made in 料理部」が入ったラベルもできました!!

パッキングもずいぶん慣れてきました。
引退した3年生も手伝ってくれて, 料理部では滅多にない8時完全下校の「8完」です!!
19時30分にすべての作業が終了し, いよいよ明日の本番を迎えるのみ!!
しかし,当日, 会場であるアミノバイタルフィールドに到着するも怪しい天候・・ ・
かなり大粒の雨が降り始め,残念ながら延期の判断となりました。
急遽, マドレーヌは早朝から体育祭の準備をしてくれた生徒に振る舞うこ とになりました。

体育祭には提供できませんでしたが,みんな「 ありがとうございます♬」と喜んでくれました♬
金曜日の体育祭は料理部のマドレーヌではありませんが, 晴れてほしいです!!