2018.12.10 料理部
料理部 活動報告
「おにぎりアクション」 with Highers☆



夏休みの食品加工実習に続き, 2学期も生物資源科学部Highers☆ とのコラボ活動をさせていただきました♬
活動は全部で4回(11月8日,15日,16日,22日)!!
11月8日


おにぎりアクションを実施している団体Table For Twoについてと今回のおにぎりアクションについての説明をしてくださいました。


3班に分かれ, 自分たちの班がどんなおにぎりを作るか話し合います。
どんなおにぎりが喜ばれるか, どんなおにぎりがアップされているかiPadも活用します♬
15日


この日のために, 生物資源科学部の農場で採れたお米を使わせていただきました!!
こっそり試作した甲斐あって,手際もよく味もよく♬
和気あいあいと各班調理することが出来ました♬
1班(クリスマス)




2班(動物)



3班(おにぎり丸)





そして,自分の班のアピールをしながら皆に食べてもらい

また,ほかの班が作ったおにぎりを食べました♪



おにぎりを作っている間に, 学生たちが農場からいただいた大根とネギを使ってお味噌汁を作っ てくださいました♪
使った味噌は料理部特製味噌です!!
16日

みんなに提出してもらったアンケートを集計し,どうしたらもっとよかったかなどの改善案を話し合いました。


そして, 次回のプレゼンテーションに向けて画像やパワーポイントを使って 編集です!!
22日
いつもの活動場所である調理実習室を飛び出し, 教室をお借りして電子黒板を使ってプレゼンテーションです!!

Highers☆のみなさんが到着するまで入念にリハーサルです。
さあ本番!!



Highers☆の方からも講評をいただき, 最後は充実感と達成感でいっぱいになりました♪


夏休みの加工実習の時に今回のおにぎりアクション参加のお話をい ただき, どんな企画案が上がってくるかとっても楽しみにしていました!!
立派な企画案とともに今回のプロジェクトを通し
①Table For Two(TFT)の活動を知る。
②おにぎりアクションの活動を通しメニューの企画,開発, 寄付の流れを理解する。
③活動を通し,料理部の活動の活性化に貢献する。
④鶴高との交流を進め,Highers☆ や生物資源科学部や学科について理解してもらう。
と目的も考えてくださり,本当に頭が下がる思いです♬
今回の活動を通し,高大連携はもちろんのこと,
企画&開発の大変さや面白さを学ぶことが出来ました。
また, 部員と歳が近い学生さんが指導してくれる方が色々なことが部員にもすんなり入 ってくることもよくわかりました!!
今回の活動はHighers☆のインスタに投稿してもらっており ,1班の投稿で5食の寄付に繋がる企画!!
3班の投稿なので合計15食の寄付が出来ました!!
そしてそして何より!!
Highers☆とのコラボ3年目で一番嬉しかったのは, コラボ初めての年に料理部として参加していた樋口さんが今回, Highers☆として部員指導で参加してくれたことです!!
コラボを続けていく中でこんな素晴らしいことは想像していません でした♬
この縁を繋ぐために尽力してくださった川手教授& 谷米先生に感謝の気持ちでいっぱいです♬

みんなの笑顔のために頑張ります!!
食品ビジネス学学術研究会TFTのインスタアカウントについては「hig hers.fbs」で検索してみてください♬