2021.05.17 料理部
1年生部活動体験(5/13)
料理部は,5/10,11,13の3日間で1年生への部活動体験を実施しました。
5/10,11は話し合いや,調理にむけての準備をし,13日は待ちに待った調理を行いました。

メニューは煮込みハンバーグ♪
目玉焼き,コーンスープ,ごはんも一緒です。
緊急事態宣言下の部活動は18時までの短縮です。
料理部の活動は短縮されると,結構大変💦

今回の部活動体験は顧問の指示に合わせて,みんなで手際よくハンバーグを作り,難しいところは先輩が教えながら調理しました。

ハンバーグの種を作るときの塩は,味付けだけではなく粘りを出すためのもので,こねてみて粘りが出ることもわかりました!!
きれいな形に形成するのもなかなか難しい。

煮込んでいる間にハンバーグと一緒に乗せる目玉焼き。
黄身が固まらないように目玉焼きを作るのも結構難しい💦


でもみんなで作って,みんなで食べるのは美味しかったし,楽しかったです(^^♪
一人でも多くの1年生が入部してくれるのを待っています!!