2017.11.24 料理部
2学年 調理実習
11月9日(木)~20日(月)、
今回の献立は・・・

≪焼き魚(秋刀魚)・シメジご飯・わらびもち≫
最近では、食の魚離れが進み、魚を食べる機会が減ってきているの

 
 
一人一尾、内臓のつぼ抜きに挑戦です!!
ほとんどの生徒が、生の秋刀魚を触るのは初めて。
あらかじめ内臓処理の動画を見てイメージしてきても、
 
 難しいと思っていた内臓処理も簡単!!

こんな大根おろしを添えている生徒もいました

日頃から魚を食べ慣れている生徒は、上手に食べられてました
太い中骨や尻尾まで食べて、
こんな風に上手に食べてくれると気持ちがいいですね♪
 
 
 
 
B組担任の中森先生も試食に来てくださり、
大人になると内臓を美味しく食べることができますが、
今回の内臓処理を経験し、美味しく命をいただきました
またお母さんから、処理の方法を教えて!!
魚離れの解消になれば幸いです
